
Receita é tradicional de Tutóia (MA) e uma boa pedida como refeição nos dias quentes. Camarão cremoso com abacaxi é um prato refrescante para as altas temperaturas.
Eulâmpio Vianna Neto
O outono já deu as caras, mas com a previsão de que as temperaturas vão continuar altas em abril, nada melhor do que buscar opções que combinam com o clima e tenham uma certa refrescância. É o caso do camarão cremoso no abacaxi do chef Magno de Almeida, de Sumaré (SP).
A receita que será apresentada no quadro “Sabor de Casa”, que vai ao ar no Jornal da EPTV 1ª edição desta quarta-feira (3) é tradicional no Nordeste, região onde o chef nasceu – ele é natural de Tutóia (MA) .
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Magno, de 39 anos, conta que foi na terra natal que provou o prato pela primeira vez, enquanto almoçava com a família de um amigo.
“Eu gostei muito da receita, mas sabia que precisava aprimorá-la quando degustamos. Como todos os ingredientes já faziam parte da receita, resolvi gratinar [o queijo], o que deu um ‘toque’ especial, e grelhar o camarão na manteiga pra decorar”, conta.
Chef Magno de Almeida começou sua carreira na culinária no Nordeste.
Reprodução/EPTV
Magno iniciou sua carreira de cozinheiro aos 18 anos, em Salvador (BA). Em 2003, o chef se mudou para Sumaré, na região de Campinas, onde ele trabalhou em um restaurante por 20 anos.
O cozinheiro já pode se considerar um “veterano” no Sabor de Casa, depois de compartilhar outras duas receitas. São elas:
Sabor de Casa: aprenda a fazer bobó de camarão com azeite de babaçu do chef Magno
Sabor de Casa: aprenda a fazer ‘caldo de mandioca com costela no pão italiano’ do chef Magno
Chef Magno passou a gratinar queijo encima da receita nordestina clássica.
Reprodução/EPTV
Camarão cremoso no abacaxi 🍤🍍
Ingredientes 👇
1 abacaxi inteiro
400g de camarão médio
6 camarões maiores para decorar
Sal a gosto
3 colheres de azeite
Meio abacaxi em cubos
2 colheres de manteiga
2 dentes de alho picados
1/2 cebola em cubos
Pimenta do reino a gosto
Páprica defumada a gosto
1 tomate sem pele e sem semente
1 caixinha de creme de leite
1 copo de requeijão
2 fatias de queijo mussarela
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo 🍽️
Corte o abacaxi ao meio em sentindo longitudinal. Depois retire o miolo de uma das partes e pique em cubos.
Dica: Você pode fazer o corte com a coroa, para deixar a apresentação do prato mais bonita.
Na segunda metade, retire a poupa o máximo que conseguir sem romper a casca. Reserve.
Frite os camarões em azeite bem quente e tempere com uma pitada de sal, reserve.
Na mesma frigideira dê uma selada nos cubos de abacaxi e reserve.
Derreta duas colheres de manteiga em uma frigideira e em seguida coloque os camarões, adicione o alho bem picadinho e a cebola, deixe refogar um pouquinho.
Tempere com pimenta do reino, páprica e depois coloque o tomate.
Deixe refogar um pouquinho e adicione o creme de leite, depois o requeijão, misture bem e coloque o abacaxi, misture mais um pouquinho para agregar tudo e está pronto.
Desligue o fogo e coloque o creme na outra parte do abacaxi.
Depois cubra com as fatias de mussarela e salpique o parmesão por cima.
Decore as bordas do abacaxi com camarões grandes fritos na manteiga e sal.
Leve ao forno a 180 graus até gratinar o queijo, e está pronto para servir.
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