
Antigamente, o bagaço do caju era descartado pela indústria. Hoje, cada tonelada alimenta 3.500 pessoas. Quibe, pizza e até cuscuz: pesquisadores criam alimentos com o bagaço do caju; veja
O Globo Repórter desta sexta-feira (5) mostrou pesquisadores que estão trazendo novidades da ciência para garantir a comida no prato de mais pessoas.
No Núcleo de Tecnologia Farmacêutica da Universidade Federal do Piauí, em Teresina, pesquisadores estão criando alimentos a partir do reaproveitamento do bagaço do caju. A ideia é do cientista farmacêutico da UFPI, Lívio Nunes.
A história começou com o desenvolvimento de um isotônico à base de cajuína, que nada mais é que o suco de caju clarificado. Lívio aproveitou o bagaço do caju, rico em fibras, para criar várias refeições.
“Aí, tinha isso aqui que iria ser jogado fora, e a gente transforma essa fibra desidratada, que pode entrar no desenvolvimento de muitos pratos na gastronomia. Se bem ar condicionada, ela dura dois anos”, explica Lívio.
Quibe, pizza e até cuscuz: pesquisadores criam alimentos com o bagaço do caju
Reprodução/TV Globo
Antigamente, o bagaço do caju era descartado pela indústria. Hoje, cada tonelada alimenta 3.500 pessoas.
“É uma tecnologia que pode ser transferida para muitos outros países, sobretudo os países africanos, que são grandes produtores de caju”, afirma Lívio.
Quibe, pizza e até cuscuz: pesquisadores criam alimentos com o bagaço do caju
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Variedade de pratos com o bagaço do caju
Quibe, pizza e até cuscuz: pesquisadores criam alimentos com o bagaço do caju; veja
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O farmacêutico pediu, e os nutricionistas criaram várias receitas usando essas fibras, como queijo com castanha de caju, quibe, pizza, hambúrguer e até o cuscuz nordestino está mais nutritivo.
Priscila Fernandes, nutricionista da UFPI, é autora das receitas e compartilha sua inspiração:
“Aquela vontade de trazer uma alternativa mais saudável e mais barata para aquelas pessoas que não conseguem ter acesso à carne animal. A pesquisa com o caju foi um divisor de águas na minha vida acadêmica”, afirma Priscila.
Quibe, pizza e até cuscuz: pesquisadores criam alimentos com o bagaço do caju; veja
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A nutricionista está criando alimentos fibro-proteicos. A fibra, aliada às proteínas essenciais para o funcionamento do corpo, resultou no casamento do feijão-caupi com a fibra de caju, surgindo uma massa para uma almondega diferente.
Quibe, pizza e até cuscuz: pesquisadores criam alimentos com o bagaço do caju; veja
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Como garantir comida para todos? Ideias inovadoras pelo Brasil ajudam na produção de alimentos e no combate à fome
Veja a íntegra do programa abaixo:
Globo Repórter – Alimentação e combate à fome – parte 1 – 05/04/2024
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