Estreia da nova temporada do programa traz também receita de origem asiática na Hora do Rancho. Em 2025, o Terra da Gente completa 28 anos no ar e, para comemorar, a nossa equipe compartilha reportagens especiais de descobertas e muita aventura na natureza.
Neste sábado (1°), o programa de estreia dessa temporada começa com uma história que desafia até os mais experientes pesquisadores: o do rei dos tangarás, um híbrido raríssimo entre duas aves, o tangará (Chiroxiphia caudata) e o soldadinho (Antilophia galeata).
Mas as aventuras não param por aí! O programa inicia uma série especial de reportagens gravadas no Peru. Conhecido como a terra dos Incas, o país atrai turistas e aventureiros de todo o mundo, e nesta jornada vamos te levar para explorar a cultura, natureza e histórias misteriosas deste lugar cheio de magia.
No Brasil, o programa te leva para Barcelos (AM), região a mais de 400 km de Manaus. O objetivo? Ir em busca do tucunaré-açu em um lago que tem o nome de uma das aves mais bonitas da Amazônia: o lago das araras.
Na Hora do Rancho, a apresentadora Nicolle Januzzi vai até o interior de São Paulo, na cidade de Holambra, para preparar uma receita de origem asiática, mais precisamente da Indonésia, um “Nasi Goreng”, que significa arroz frito em português.
O Terra da Gente vai ao ar todos os sábados na EPTV, afiliada da TV Globo. Neste sábado, a exibição está prevista para às 14h30. Para telespectadores fora das regiões de Campinas, Ribeirão Preto, São Carlos e Sul de Minas, o programa está disponível gratuitamente no Globoplay após a exibição na TV.
Rei dos tangarás
Em Poços de Caldas, no sul de Minas Gerais, cidade que já foi palco de muitas aventuras do Terra da Gente, nossa equipe tem a difícil missão de registrar o rei dos tangarás, um híbrido entre o tangará e o soldadinho.
Híbrido das espécies tangará e soldadinho chama atenção pela plumagem
Leonardo Vilela/TG
O caminho para conseguir o registro é desafiador: uma subida de quase 2 km e 1.500 m de altitude, um lugar que é a mistura de matas fechadas e áreas abertas, ambiente que favorece o encontro entre as duas aves que formam o híbrido.
Com muita persistência nossa equipe fica frente a frente com a espécie e garante imagens inéditas dessa ave que chama atenção dos pesquisadores.
Expedição no Peru
Nossa jornada em terras vizinhas começa em Cusco, a antiga capital do império Inca, que preserva costumes e crenças antigas, cativando os visitantes com um cenário vibrante e cheio de cores e sabores.
Lá, a equipe do Terra da Gente teve a oportunidade de ver grupos que mantém a tradição de vestir trajes típicos andinos para apresentações aos visitantes, uma experiência que possibilita imaginar Cusco em plena vivência Inca.
Cidade de Cusco abriga tradições culturais dos povo Inca
Rodrigo Sargaço/TG
Nossa expedição também contou com uma participação muito especial, estudantes universitários que fazem parte de um grupo especializado em danças e tradições Incas, fizeram uma apresentação exclusiva para o programa.
Pescaria em Barcelos
Em tupi, arara significa “ave de muitas cores”. Na Amazônia, rumo ao lago das araras, nossa equipe encontra pelo caminho a vermelha e a canindé. Os sons dessas aves indicam que estamos perto de nosso objetivo.
Tucunaré-açu é um dos achados da aventura de pesca na Amazônia
José Ferreira/TG
Para chegar ao nosso ponto de pesca, os pescadores precisam atravessar a lama e enfrentar outros obstáculos ao longo do caminho, como árvores que dificultam a passagem.
No lago das araras, um local de beleza única tanto no céu quanto nas águas, as aves trouxeram sorte à nossa equipe, que foi recompensada com o impressionante tucunaré-açu, um verdadeiro troféu da natureza.
Hora do Rancho
No interior de São Paulo, na cidade de Holambra, o cozinheiro Patrick Wigman ensina a preparar um prato de origem asiática chamado “Nasi Goreng”, que significa arroz frito em português.
Hora do Rancho ensina preparo de “Nasi Goreng”, prato de origem asiática
Toni Mendes/TG
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