
Ele ficou 15% mais caro em fevereiro. O presidente Lula chamou de “pilantra” o responsável pela alta, mas o responsável pela subida do preço não é único. Você pode ouvir O Assunto no g1, no GloboPlay, no Spotify, no Castbox, no Apple Podcasts, na Deezer, na Amazon Music, no Hello You ou na sua plataforma de áudio preferida. Assine ou siga O Assunto, para ser avisado sempre que tiver novo episódio.
Item básico da alimentação do brasileiro, o ovo ficou 15% mais caro em fevereiro. No fim da semana passada, o presidente Lula chamou de “pilantra” o responsável pela alta. Mas o responsável pela subida do preço não é único: preço do milho (principal alimento das galinhas), calor extremo e demanda aquecida são os três principais fatores que explicam o ovo mais caro.
E a subida no preço não é exclusividade brasileira. Nos EUA, onde o ovo foi um dos responsáveis pela má avaliação do ex-presidente Joe Biden, a gripe aviária assombra o agora presidente Donald Trump. Por lá, uma cartela de ovo chegou a custar US$ 15, o equivalente a quase R$ 90 – e alguns supermercados estão sem o produto nas gôndolas.
Para explicar os vários fatores que puxaram o preço do ovo, Natuza Nery recebe Fernanda Pressinott e Daniel Sousa. Editora-assistente de agro do grupo Globo, Fernanda detalha como a alta no custo do milho, as ondas de calor extremo e a demanda típica desta época do ano levaram à escalada do custo. Ela fala ainda sobre o que esperar para os próximos meses.
Comentarista da GloboNews e professor de Economia do Ibmec, Daniel relembra como o preço o ovo – um substituto para a carne vermelha, o peixe e o frango – influenciam na popularidade de governos, tanto aqui quanto nos EUA.
O que você precisa saber:
Alta de mais de 40%: por que o preço do ovo disparou no Brasil?
Preço do ovo sobe 15% em apenas um mês, segundo IPCA; entenda quando pode baixar
Lula diz que quer descobrir quem ‘passou a mão’ no preço do ovo
40 mil habitantes e 20 milhões de galinhas: Fantástico vai à capital dos ovos no Brasil para explicar a alta do preço
O podcast O Assunto é produzido por: Mônica Mariotti, Amanda Polato, Sarah Resende, Gabriel de Campos, Luiz Felipe Silva e Thiago Kaczuroski. Apresentação: Natuza Nery.
Ovo: problema aqui e nos EUA
Imagem ilustrativa mostra uma cartela de ovo
Reprodução EPTV