{"id":3865,"date":"2024-03-16T02:02:52","date_gmt":"2024-03-16T05:02:52","guid":{"rendered":"https:\/\/geral1uol.jornalfloripa.com.br\/2024\/03\/origens-producao-e-beneficios-conheca-o-universo-do-chocolate-brasileiro\/"},"modified":"2024-03-16T02:02:52","modified_gmt":"2024-03-16T05:02:52","slug":"origens-producao-e-beneficios-conheca-o-universo-do-chocolate-brasileiro","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/geral1uol.jornalfloripa.com.br\/uol\/3865","title":{"rendered":"Origens, produ\u00e7\u00e3o e benef\u00edcios: conhe\u00e7a o universo do chocolate brasileiro"},"content":{"rendered":"

O Globo Rep\u00f3rter desta sexta-feira (15) revela os processos de produ\u00e7\u00e3o desde o cacau at\u00e9 a barra. Origens, produ\u00e7\u00e3o e benef\u00edcios: conhe\u00e7a o universo do chocolate brasileiro
\nO Globo Rep\u00f3rter desta sexta-feira (15) mostrou como o Brasil tem se destacado na produ\u00e7\u00e3o de chocolate. O programa destacou o poder do cacau no pa\u00eds, os benef\u00edcios para a sa\u00fade e como acontece a transforma\u00e7\u00e3o do fruto em deliciosas barras de chocolate.
\nNos estados do Par\u00e1 e da Bahia, a equipe conheceu as hist\u00f3rias dos produtores que est\u00e3o colocando o Brasil em destaque no setor cacaueiro (veja mais abaixo).
\nOrigens, produ\u00e7\u00e3o e benef\u00edcios: conhe\u00e7a o universo do chocolate brasileiro
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/TV Globo
\nComo o cacau surgiu nas florestas das Am\u00e9ricas
\nConhe\u00e7a a hist\u00f3ria da produ\u00e7\u00e3o de cacau nas florestas das Am\u00e9ricas
\nNingu\u00e9m sabe ao certo quando e como o cacau surgiu na floresta das Am\u00e9ricas. Alguns estudos apontam sua exist\u00eancia h\u00e1 sete mil anos.
\nPara civiliza\u00e7\u00f5es como os Maias, na Am\u00e9rica Central, a bebida achocolatada era considerada um alimento dos deuses. Enquanto no Brasil, os povos ancestrais a usavam como elixir de guerra.
\n\u2018\u00c9 o ouro da Amaz\u00f4nia\u2019
\n\u2018\u00c9 o ouro da Amaz\u00f4nia\u2019: como cultivo de cacau mudou a vida de produtores no Par\u00e1
\nA equipe foi at\u00e9 o Baixo Tocantins, em Mocajuba, no Par\u00e1 em busca do cacau que nasceu em \u00e1rvores centen\u00e1rias como na casa do Luiz Eduardo Sousa Rodrigues.
\n\u201cN\u00e3o \u00e9 adubado, ningu\u00e9m coloca adubo, n\u00e3o. \u00c9 a for\u00e7a da terra mesmo da natureza. \u00c9 o ouro da Amaz\u00f4nia.\u201d
\nO cacau do seu Luiz virou “ouro” h\u00e1 poucos anos. Foi ap\u00f3s ele e o genro Ellon aprenderem a fermentar e secar a am\u00eandoa. Assim, o que antes era apenas uma semente vendida in natura sem valor agregado, passou a ser mat\u00e9ria-prima para chocolates finos.
\nCacau produzido na Amaz\u00f4nia \u00e9 transformado em chocolate fino em f\u00e1brica em SP
\nEssa transforma\u00e7\u00e3o na fam\u00edlia do Luiz come\u00e7ou a quase tr\u00eas mil quil\u00f4metros, em S\u00e3o Paulo, com a chocolatier e empres\u00e1ria Lu\u00edsa Abram. Das am\u00eandoas colhidas em diferentes pontos nas florestas amaz\u00f4nicas, ela produz cerca de 60 mil chocolates finos por m\u00eas.
\n\u201cA gente olhando para tr\u00e1s tudo que a gente fez, todas as viagens, todos os perrengues. \u00c9 muito trabalho e muito esfor\u00e7o”, afirma.
\nCacau amaz\u00f4nico \u00e9 usado na produ\u00e7\u00e3o de chocolate fino em f\u00e1brica em SP
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/TV Globo
\nA tradi\u00e7\u00e3o que voltou a reinar no sul da Bahia
\nCabruca: conhe\u00e7a sistema de cultivo de cacau que voltou a reinar no sul da Bahia
\nNo sul da Bahia, a tradi\u00e7\u00e3o do cultivo de cacau est\u00e1 ressurgindo com uma abordagem mais justa e sustent\u00e1vel.
\nMarina Para\u00edso, uma agr\u00f4noma local, cresceu entre planta\u00e7\u00f5es e transformou seu amor pelo cacau em profiss\u00e3o. Ela representa a nova gera\u00e7\u00e3o que resgata antigas tradi\u00e7\u00f5es, cultivando cacau de forma sustent\u00e1vel no sistema agroflorestal conhecido como cabruca, que est\u00e1 ganhando for\u00e7as novamente.
\n\u201cCabruca, na verdade \u00e9 um sistema agroflorestal onde o cacau \u00e9 cultivado a sombra das \u00e1rvores nativas ou n\u00e3o que a gente tem aqui no sul da Bahia na Mata Atl\u00e2ntica, ent\u00e3o \u00e9 um sistema sustent\u00e1vel de conserva\u00e7\u00e3o produtiva onde o cacau vive muito bem convive muito bem com essas \u00e1rvores\u201d.
\nDurante a colheita do cacau, a sele\u00e7\u00e3o do fruto ocorre de forma manual. Da mata, o cacau segue direto para as caixas de fermenta\u00e7\u00e3o natural.
\nCabruca: sistema de cultivo de cacau que voltou a reinar no sul da Bahia
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/TV Globo
\nDo fruto, se aproveita tudo!
\nBebida, prato salgado, sobremesa: descubra diferentes formas de aproveitar o cacau
\nA equipe tamb\u00e9m visitou Serra Grande, um distrito entre Ilh\u00e9us e Itacar\u00e9, onde conheceu a gastr\u00f3loga Cristiniana Rosa da Concei\u00e7\u00e3o. Em seu restaurante, o cacau est\u00e1 presente em cada detalhe, desde drinks at\u00e9 sobremesas. Veja no v\u00eddeo acima.
\n“Olhar para o cacau n\u00e3o s\u00f3 como chocolate, mas olhar tamb\u00e9m como outros pratos\u201d, destaca.
\nDuas vezes por semana, a cozinha do restaurante da Cristina vira um laborat\u00f3rio culin\u00e1rio, em que\u00a0ela ensina aos alunos como reaproveitar todos os componentes do cacau, desde a casca at\u00e9 o caro\u00e7o, em pratos como vinagrete, ch\u00e1, sorvete e at\u00e9 carpaccio.
\nBebida, prato salgado, sobremesa: as diferentes formas de aproveitamento do cacau
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/TV Globo
\nAlimento que faz bem para o cora\u00e7\u00e3o
\nChocolate pode trazer benef\u00edcios para o cora\u00e7\u00e3o
\nO chocolate n\u00e3o \u00e9 apenas um doce para a alma, mas tamb\u00e9m pode trazer benef\u00edcios para o cora\u00e7\u00e3o, como explicou Eliete, uma pesquisadora de Salvador.
\n“O chocolate tem subst\u00e2ncias que causa benef\u00edcios \u00e0 sa\u00fade. Possuem compostos fen\u00f3licos que s\u00e3o importante para a sa\u00fade cardiovascular e s\u00e3o anti-inflamat\u00f3rios, anticancer\u00edgenos , antiteratog\u00eanico e s\u00e3o bastante estudados\u201d, destaca.
\nAl\u00e9m disso, o chocolate cont\u00e9m cafe\u00edna e teobromina, que s\u00e3o estimulantes naturais, e feniletilamina, que aumenta os n\u00edveis de serotonina, promovendo uma sensa\u00e7\u00e3o de bem-estar. No entanto, para colher esses benef\u00edcios, \u00e9 necess\u00e1rio que o chocolate tenha no m\u00ednimo 70% de cacau.
\n\u201cMas n\u00e3o pode usar o chocolate todos os dias , porque ele \u00e9 muito cal\u00f3rico. \u00c9 uma gordura saturada que tem que ter certos cuidados ao ingerir.\u201d
\nOs benef\u00edcios do chocolate
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/TV Globo
\nConfira as \u00faltimas reportagens do Globo Rep\u00f3rter:
\nA<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

O Globo Rep\u00f3rter desta sexta-feira (15) revela os processos de produ\u00e7\u00e3o desde o cacau at\u00e9 a barra. Origens, produ\u00e7\u00e3o e benef\u00edcios: conhe\u00e7a o universo do chocolate brasileiro O Globo Rep\u00f3rter desta sexta-feira (15) mostrou como o Brasil tem se destacado na produ\u00e7\u00e3o de chocolate. O programa destacou o poder do… Continue lendo → <\/span><\/a><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"class_list":["post-3865","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-sem-categoria"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/geral1uol.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3865","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/geral1uol.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/geral1uol.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/geral1uol.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/geral1uol.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=3865"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/geral1uol.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3865\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/geral1uol.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=3865"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/geral1uol.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=3865"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/geral1uol.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=3865"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}