Em parceria com o Senar, prefeitura de Óbidos finaliza curso de manipulação de alimentos


Participaram do curso servidoras das secretarias de Educação e Desenvolvimento Social. Curso de manipulação de alimentos no município de Óbidos
Ascom/PMO
Encerrou-se na sexta-feira (5), em Óbidos, oeste do Pará, o curso de manipulação de alimentos, promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). O evento de degustação contou com a parceria da Prefeitura Municipal e o Sindicato dos Produtores Rurais e ocorreu na sede da Secretaria Municipal da Mulher (SEMM).
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Quarenta profissionais das secretarias de Educação e Desenvolvimento Social participaram ativamente do curso de manipulação de alimentos, que marca uma importante etapa na busca por uma alimentação mais segura e nutritiva aos moradores do município de Óbidos.
Para Aldanete Farias, secretária de Desenvolvimento Social, a relevância da iniciativa para a segurança alimentar da população local é muito importante.

“O curso representa mais segurança alimentar e nutricional para nossas crianças e para aqueles que participam dos serviços de convivência da assistência social. Estamos trabalhando para ampliar a oferta de outros cursos que possam beneficiar a comunidade”, ressaltou.
Divididos em duas turmas, os participantes cumpriram uma carga horária de 40 horas, entre atividades teóricas e práticas, explorando novas práticas no cuidado e preparo dos alimentos. Maria Iracema, merendeira com mais de 20 anos de experiência, disse que está muito satisfeita por ter participado do curso.
“É uma satisfação a gente estar sempre aprimorando o nosso conhecimento para desenvolver melhor o nosso trabalho. A dinâmica do curso foi muito boa e a cada dia a gente teve um ensinamento diferente, então essa experiência foi excelente. Estou muito grata”.
Além de técnicas de manipulação, as participantes aprenderam a maximizar os recursos disponíveis, criando cardápios mais variados e nutritivos. Terezinha Pimentel, servidora da Semdes, falou da diferença deste curso em relação a outros que já havia participado.
“Nesse curso tivemos vários aprendizados de como preparar um cardápio diferenciado a partir dos materiais que já usamos atualmente, só que de uma forma mais variada. Eu já havia participado de outros cursos de manipulação de alimentos, mas esse foi diferente, muito bom, tanto a parte teórica quanto a prática”, informou.
A preocupação com a qualidade da alimentação escolar também foi um ponto importante, segundo a secretária adjunta da Semed Márcia Nogueira.
“Geralmente a educação focaliza muito a formação para professores e o nosso corpo de apoio às vezes fica um pouco esquecido nesse processo. E percebendo isso, a gestão municipal iniciou essa formação para nossas ASGs [auxiliares de serviços gerais] que trabalham diretamente com alimentação, e elas são tão importantes nesse contexto educacional quanto o corpo docente e técnico. E esse curso foi essencial para que elas aprimorem suas práticas de manuseio adequado dos alimentos e que isso reflita no bem-estar dos nossos alunos em sala de aula”, explicou Márcia.
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