Aparelhos vem em dois tipos, com e sem compressor. Entenda as diferenças e saiba se vale a pena adquirir um. Sorveteira: como funciona a máquina de fazer sorvete em casa
Thalita Santos/g1
As sorveteiras domésticas são aparelhos que conseguem transformar misturas líquidas em sorvetes cremosos em casa.
Elas vêm em dois tipos: o primeiro é a máquina de sorvete com motor para bater a mistura e compressor, peça que resfria o doce no aparelho, assim como em geladeiras. Só precisa ir para o congelador depois, na hora de guardar.
Esse modelo geralmente é automático, com temporizador, painel digital e botões diferentes para preparar sorvete, sorbet (que leva apenas água e fruta), iogurte congelado e por aí vai. Veja o teste de dois aparelhos desse tipo feito pelo g1.
Já as máquinas sem compressor utilizam uma tigela com líquido congelante alocado entre as paredes, que deve ser colocada no congelador horas antes do uso.
O aparelho em si também vem com um motor para bater sorvete, mas costuma ter apenas um botão, de liga e desliga.
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Outra diferença é o preço. O Guia de Compras selecionou 4 modelos dos dois tipos e consultou seus valores nas principais lojas on-line, em janeiro. Enquanto os aparelhos com compressor custavam de R$ 1.500 a R$ 5.000, as sorveteiras sem a peça eram vendidas por R$ 800 a R$ 1.000.
Saiba mais sobre cada aparelho e entenda se vale a pena comprar.
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Com compressor
EOS ESO02S Sorveteira Expressa 110V
Sorveteira Express Tramontina by Breville
As sorveteiras domésticas com compressor são máquinas que batem sorvete a partir de uma base cremosa ou líquida e gelam automaticamente. Elas também podem ter mais funções para fazer sorvete, sorbet, iogurte e gelato, cada uma com seu botão correspondente.
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Além do compressor, que resfria pelo mesmo princípio de uma geladeira, esses aparelhos também são equipados com um motor, que move uma pá e bate a mistura lá dentro para que fique cremosa. Nessa parte, são parecidos com os modelos sem compressor.
São produtos grandes e pesados – o da EOS pesa 7,4 kg, e o da Tramontina, 11,7 kg – ou seja, não são portáteis. Além disso, o uso não é tão simples assim, pois muitas das receitas mais cremosas requerem um esforço na cozinha antes de ir para a sorveteira, como cozinhar a base no fogão previamente.
Aliás, contando com o tempo de preparo da base, os 50 minutos que a máquina leva para bater o sorvete se tornam quase duas horas desde a separação dos ingredientes até o momento de servir a sobremesa.
Na hora de armazenar, o doce deve ir para a geladeira, mas pode ficar um pouco duro por não ter estabilizantes industriais.
Sem compressor
Cuisinart máquina para sorvete Ice 21
Secura máquina de sorvete
A tigela de congelamento contém um líquido de esfriamento entre as paredes duplas, o que a difere de uma tigela comum e mantém a temperatura por mais tempo.
As fabricantes costumam indicar que a tigela fique de 16h a 24h dentro do congelador antes de usar a máquina, dependendo do quão potente é a sua geladeira.
Dica: para saber se a tigela ficou tempo o suficiente, chacoalhe ela. Se ouvir o líquido interno mexer, significa que ainda não está congelado e precisa ficar lá dentro por mais um tempo.
Diferentemente das máquinas com compressor, as de tigela têm um botão só, de liga e desliga, mas funciona da mesma forma, com um motor que move uma pá e bate a base líquida. O usuário precisa acompanhar o preparo para saber quando desligar a máquina.
Vale comentar que o manual de instrução desses aparelhos indica que o sorvete vira uma “pasta” no final do processo, e que, para uma consistência mais firme, é necessário deixar o doce descansando por um tempo no congelador. Por isso, às vezes não dá para servir na hora que fica pronto, como nos modelos com compressor.
O sorvete fica bom?
No geral, sim, mas ajuda se você tiver um conhecimento básico de culinária, pois o resultado vai depender da receita seguida e dos ingredientes usados.
Com o preparo certo, o doce pode ficar mais cremoso e mais fresco do que os sorvetes vendidos no mercado, que geralmente têm mais gordura hidrogenada na composição do que ingredientes nobres, como cacau e creme de leite.
Também são livres de conservantes e emulsificantes, componentes usados nos alimentos chamados ultraprocessados, que apresentam riscos à saúde de consumidores.
Em contrapartida, não é tão prático quanto parece. Dependendo da receita que você usa, o tempo de preparo pode chegar a até duas horas, caso seja necessário cozinhar alguns ingredientes antes de colocar a mistura na máquina. Para fazer sorvete de creme, por exemplo, é necessário cozinhar e levar a mistura à batedeira.
Para as máquinas sem compressor, o aviso vale em dobro, já que o resultado ideal envolve gelar a tigela e até a mistura horas antes de iniciar o aparelho.
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De onde vem o sorvete