Caminhos do Sabor: Bolinho caipira é tradição de São José dos Campos


Confira a receita da iguaria considerada patrimônio gastronômico da cidade. Caminhos do Sabor: Bolinho caipira de São José dos Campos
Farinha, carne, óleo e tempero. Receita simples, mas que marca uma tradição em São José dos Campos. Costume de festas juninas que se espalhou por todos os meses do ano.
Sabor que define a cultura e traz no nome sua própria origem: bolinho caipira.
Contam historiadores que o prato foi criado na cidade para alimentar fiéis que passavam noites em orações durante a Semana Santa. Hoje, a massa crocante que envolve o recheio de carne moída é patrimônio gastronômico da cidade.
Nos caminhos do sabor, o bolinho caipira é parte da identidade de São José dos Campos.
Caminhos do Sabor: Bolinho caipira é tradição de São José dos Campos
TV Vanguarda/Reprodução
Quer aprender a receita? Confira o passo a passo abaixo:
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de milho amarela
1 xícara de chá de farinha de mandioca
2 xícaras de chá de água quente
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
1 colher chá de colorau (opcional)
Óleo para fritar
Recheio
250 gramas de carne de moída
1 dente de alho picado
½ cebola picada
Cheiro-verde a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture a farinha de milho e a farinha de mandioca.
Acrescente o sal e o colorau.
Adicione a água quente aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa homogênea.
Acrescente o óleo e amasse bem até ficar firme e maleável. Se necessário, ajuste a consistência com mais água ou farinha de milho.
Recheio
Em uma frigideira, aqueça um fio de óleo e refogue o alho e a cebola.
Adicione a carne moída e tempere com sal e pimenta.
Cozinhe até ficar dourado e bem soltinho.
Finalize com cheiro-verde e deixe esfriar antes de rechear.
Montagem dos bolinhos
Pegue pequenas porções de massa e modele em formato de disco.
Coloque um pouco do recheio no centro e feche, moldando no formato de um croquete ou um bolinho oval. Certifique-se de fechar bem para evitar que o recheio vaze na fritura.
Fritura
Aqueça óleo suficiente para imergir os bolinhos.
Frite em óleo quente até dourar.
Retire e escorra em papel toalha.
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