
Uva cultivada em Pilar do Sul (SP) chama a atenção pela doçura, proteção especial e preço, que chega a R$ 140 o quilo. Uva moscato é caracterizada pela doçura e por não ter sementes, dando mais valor de mercado
Reprodução/TV TEM
Entre as sombras dos parreirais estão a fonte de renda de muitos produtores de Pilar do Sul (SP): uma aposta em uma nova qualidade de uva, a pilar moscato, um fruto gourmet que exige cuidados redobrados, mas que garante qualidade e bom valor de mercado.
Entre os cuidados está que cada cacho seja protegido por sacos para evitar o ataque de aves, pragas e até os danos da chuva e sol em excesso. Além disso, o tamanho dela em comparação às demais é significativo, como explica o engenheiro agrônomo Vitor Proença Bom.
“A uva vitória, que é uma uva comum, mede em torno de 22 a 23 milímetros. Já a uva moscato chega a até 30 milímetros, que é um tamanho bem grande. Além disso, ela não tem sementes e a doçura é única”, comenta.
Veja a reportagem exibida no programa em 23/03/2025:
Produtores colhem safra de uva gourmet graúda e docinha
Entre os produtores está uma família que cultiva a fruta em três hectares. Eles explicam que o clima tem favorecido a produção, e a colheita é feita quando a uva atinge pelo menos 18 graus Brix – medição que indica o nível de doçura da fruta. Para medir a doçura, é usado um equipamento chamado refratômetro, que indica o ponto ideal.
Apesar da qualidade ter agradado, a quantidade caiu em comparação ao ano passado. Em 2024, a região colheu cerca de 550 toneladas de uva moscato; este ano, a safra será menor. Em compensação, o preço subiu: o quilo, que custava R$ 100 em 2024, agora chega a R$ 140.
A uva pilar moscato tem mercado garantido na capital, no interior paulista e até no exterior, com parte da produção embarcando para a América do Norte e a Europa.
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