Sabor de Casa: aprenda a preparar bacalhau ao purê, receita barata e suculenta para a Páscoa


Herança da culinária portuguesa, peixe conquistou o paladar brasileiro e virou tradição no almoço de Páscoa da família. Bacalhau ao purê
Eulâmpio Vianna Neto/EPTV
A Páscoa está chegando, e um bacalhau bem preparado é indispensável para o almoço de domingo. O prato é uma herança da culinária portuguesa, mas virou uma tradição brasileira.
E quando ele vem acompanhado de um purê de batatas cremoso? O “Sabor de Casa”, quadro do EPTV 1 que vai ao ar nesta quarta-feira (9), ensina a maneira mais em conta preparar a delícia, sem deixar que ela perca o sabor.
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O modo de preparo inclui também tomates-cereja, azeitonas pretas, manjericão e batata palha. A receita fica uma delícia combinada com arroz branco. Aprenda a fazer abaixo.
Bacalhau ao purê 🥔🐟
Bacalhau ao purê
Eulâmpio Vianna Neto/EPTV
✍🏼 Ingredientes
1 kg de bacalhau em lascas
1 ½ quilo de batatas para o purê
1 pimentão amarelo em cubinhos
1 ½ cebola em cubinhos
8 dentes de alho picados
1 maço de manjericão
1 xícara de azeite
100 gramas de azeitona preta picada
200 gramas de tomate-cereja
200 gramas de batata palha opcional
Sal e pimenta-do-reino a gosto
🍲 Modo de preparo
Lave as lascas do bacalhau e retire todo o excesso de sal.
Depois deixe de molho coberto em água, na geladeira.
Troque a água três vezes a cada seis horas.
No outro dia, retire a água e reserve. Cubra mais uma vez o bacalhau com água e ferva por 10 minutos.
Depois deixe esfriar, desfie as lascas e reserve. Descasque as batatas e corte em rodelas iguais, cubra com a água do bacalhau e cozinhe.
Após cozidas, descarte a água e amasse as batatas. Reserve.
Em uma panela grande coloque azeite e frite a cebola, em seguida o alho e o pimentão.
Coloque o bacalhau desfiado aos poucos e vá misturando.
Deixe cozinhar por uns quatro minutos. Tempere com folhas de manjericão picadinhas e coloque mais azeite para que o bacalhau cozinhe melhor.
Acrescente as azeitonas picadas, mexa bem e em seguida o purê de batata, também aos poucos e mexendo sempre para agregar.
Coloque mais um pouco de azeite, misture bem e está pronto.
Coloque em uma travessa para servir. Decore com ovo bem picadinho, salpique batata palha para dar aquela crocância e finalize com os tomates.
Bacalhau ao purê
Eulâmpio Vianna Neto/EPTV
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