
Única representante do Brasil no ranking, capital paraense foi descrita pela revista internacional Lonely Planet como ‘porta de entrada para biodiversidade da Amazônia’ devido aos saberes tradicionais e uso de ingredientes nativos, como tucupi, jambu, priprioca e açaí puro. Complexo do Ver-o-Peso
Agência Belém
Uma publicação que viralizou nas redes sociais aponta Belém como a 7ª melhor cidade do mundo para amantes da gastronomia.
O ranking foi publicado pela revista internacional “Lonely Planet”, referência global em guias de viagem. A capital paraense foi a única cidade brasileira entre 15 selecionadas.
🥘 A cidade das mangueiras é a única cidade do Brasil entre os 15 destinos listados na publicação, que destaca cidades com experiências culinárias incríveis ao redor do mundo – veja abaixo:
Revista Lonely Planet
Reprodução
De acordo com a Lonely Planet, a culinária da cidade se destaca pelas técnicas e sabores tradicionais, na miscigenação entre portugueses, africanos e indígenas, que oferecem o mesmo tempo aprendizado e prazer aos sentidos.
A revista também destaca pontos turísticos da cidade, como o Complexo do Mercado Ver-o-Peso, além da atuação de chefs renomados, como Thiago Castanho, que ajudam a projetar a culinária paraense para o mundo.
Sabores da floresta: Chef Thiago Castanho mostra a riqueza da comida amazônica
No ranking, Belém aparece ao lado de cidades como Ho Chi Minh (Vietnã), Lima (Peru), Kuala Lumpur (Malásia) e Dakar (Senegal), o que reforça a posição como um polo de inovação e tradição culinária no Brasil.
A publicação destaca a maniçoba, uma espécie de feijoada amazônica, feita a partir de uma erva que precisa ser cozinhada por dias antes de ser servida.
Maniçoba
Agência Pará
Outro ingrediente famoso é o tucupi, muito vendido no Mercado Ver-o-Peso, ponto turístico da cidade e a maior feira a céu aberto da América Latina. O caldo ácido é extraído da mandioca em um ritual que mistura tradição e sabor.
Outro símbolo da culinária paraense é a sorveteria Cairu, reconhecida como uma das mais criativas do mundo. Os clientes podem provar sabores de frutas típicas da Amazônia, como o cupuaçu, bacuri, entre outras.
Outro destaque é a chocolatier Dona Nena, na ilha do Combu, a dez minutos de barco do centro da capital. O espaço atrai visitantes atrás de bombons artesanais, produzidos com ingredientes regionais, reforçando a riqueza e a autenticidade da gastronomia paraense.
Dona Nena recepciona os visitantes com as delícias produzidas no local.
Taymã Carneiro / g1 Pará
Belém já é considerada pela Unesco como “Cidade Criativa da Gastronomia” desde 2015. A cidade se tornou referência mundial em gastronomia, e passa a integrar uma rede de cidades que buscam desenvolvimento de maneira sustentável e de modo socialmente justo desde então.
A capital vai receber, em novembro de 2025, a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (Conferência das Partes), a COP 30, e espera receber mais de 50 mil pessoas para o evento.