‘Suíça Brasileira’: Campos do Jordão produz mais de 50 toneladas de chocolate para a Páscoa e conta com 250 sabores do doce


Fábricas e lojas esperam aumento significativo nas vendas de chocolate, principalmente com a chegada de visitantes na Serra da Mantiqueira no feriado prolongado. Apostar em novos sabores é um caminho encontrado pelos comerciantes para aumentar o lucro durante a alta temporada. Produção de chocolate atrai turistas em Campos do Jordão
Campos do Jordão, cidade mais alta do país e que leva a fama de ser a ‘Suíça Brasileira’, produziu mais de 45 toneladas de chocolate para a Páscoa. São mais de 250 sabores disponíveis com fabricação própria, que aquecem a economia do município e são degustados por turistas de vários cantos do país.
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Com expectativa de receber 400 mil visitantes ao longo do feriado prolongado de Páscoa e Tiradentes, o final de semana está sendo de muito trabalho para os jordanenses.
Como o feriado é associado ao chocolate, as fábricas e lojas da cidade intensificaram a produção, pois as vendas sobem consideravelmente nesta época do ano. Para atrair os clientes, diante de tantas opções, os estabelecimentos inovam com sabores e tipos diferentes, em sua maioria, feitos de forma artesanal.
Um exemplo é a fábrica Sabor Chocolate, localizada no bairro Capivari e que atende 5 lojas em Campos do Jordão, um café e uma loja em São Paulo. Com quase 35 anos de existência, eles se apresentam como uma loja com produtos artesanais e ambiente familiar.
“Nós temos muitos clientes que vinham e levavam chocolates para os filhos, netos e, hoje, os netos são nossos clientes, e isso torna-se muito compensador pra gente”, disse Jéssica Santos, gerente da fábrica.
Feriado da Páscoa intensifica o aumento na produção de chocolate em Campos do Jordão.
Arquivo pessoal/Fábrica Sabor Chocolate
Segundo a gerente, para a Páscoa de 2025 a produção aumentou em 30% em relação ao ano passado. Para estar com todos os bombons embalados e os ovos nas vitrines, a fabricação dos chocolates começou em fevereiro.
Ao todo, foram produzidas duas toneladas em dois meses. Além disso, mesmo com 10 funcionários fixos, foram contratados mais dois extras, para conseguir dar conta de tanta demanda.
A loja conta com mais de 250 sabores de chocolates, entre trufas, drágeas, tabletes, pingos, chocolates sem açúcar, zero lactose, vegano, além de 20 sabores distintos de ovos de Páscoa. Os produtos variam de R$ 5,30 a R$ 125.
“Nossas lançamentos são os bombons de cheesecake e pudim. Estamos sempre criando produtos diferentes, pois isso ajuda a atrair mais e mais pessoas”, explicou Jéssica.
Feriado da Páscoa intensifica o aumento na produção de chocolate em Campos do Jordão.
Arquivo pessoal/Fábrica Sabor Chocolate
Já em outra loja, Vovô Spinassi, aberta há 12 anos, os funcionários estão confiantes que as vendas em 2025 irão superar 2024. Segundo a proprietária, foram produzidas toneladas de chocolates e a equipe foi reforçada.
“Pensando na Páscoa, sempre antecipamos os preparativos de confecção dos produtos e de contratações, pois é uma época muito agitada e precisamos de funcionários extras”, disse Rosângela Spinassi.
Produção de chocolate em Campos do Jordão.
Arquivo pessoal/Spinassi
De acordo com a Rosângela, para se destacar das demais lojas, ela prioriza fornecer um atendimento especial aos visitantes e jordanenses, além de oferecer descontos e inovar nos doces, usando bastante as redes sociais para divulgar.
A loja conta com mais de 200 sabores de recheios e produtos diversos, como ovos de páscoa, bombons, tabletes e outros.
“Temos sabores tradicionais, por exemplo ao leite, meio amargo, amargo, até os mais inusitados como fini, banoffe e napolitano”, comentou.
Os produtos variam de R$ 10 a R$ 189,90, mas também há kits promocionais com tabletes e trufas sortidas.
Produção de chocolate em Campos do Jordão.
Arquivo pessoal/Spinassi
Campos do Jordão é conhecida como a ‘Suíça do Brasil’ pelo clima mais frio, gastronomia, arquitetura e belas paisagens, mas em especial pela fama do chocolates produzidos no município mais alto do Brasil.
Com a chegada do outono, as temperaturas caem na Serra da Mantiqueira, atraindo os turistas para visitarem as cidades, em especial, Campos do Jordão. Além da estação favorável, a culinária e os feriados – como o da Páscoa -, são outros atrativos para o município receber um número alto de visitantes.
A cidade é conhecida pelo chocolate e produtos feitos a partir do cacau, atraindo muitos turistas para as fábricas, onde as pessoas podem ver o processo de fabricação do doce e, consequentemente, comprar produtos para consumo próprio ou lembrancinhas.
Feriado da Páscoa intensifica o aumento na produção de chocolate em Campos do Jordão
Arquivo pessoal/Fábrica Sabor Chocolate
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