
Os pratos são parecidos, mas os nomes mudam de região para região. Mas todas mantêm o sabor da festa e a memória das tradições. Pé de moleque é bolo ou doce? Veja como pratos típicos de festas juninas mudam de nome pelo Brasil
Reprodução/TV Globo
Milho, amendoim, coco e muito afeto. Esses são os ingredientes que dão vida às receitas típicas das festas juninas. E o mais curioso? Os mesmos pratos ganham nomes diferentes de norte a sul do país. Saiba mais abaixo.
Canjica ou curau? Munguzá ou canjica?
Canjica ou curau? Como pratos típicos de festas juninas mudam de nome pelo Brasil
No Nordeste, a canjica é um creme espesso feito com milho verde, leite e açúcar. Já no Sul e Sudeste, essa mesma receita é chamada de curau. E o que os nordestinos chamam de munguzá — um doce feito com milho branco, leite de coco e cravo —, no Sudeste é conhecido como canjica.
“Na prática, estamos comendo a mesma coisa, só muda o nome”, explica Elaine, moradora de Caruaru (PE), que mantém viva a tradição da avó vendendo quitutes de milho o ano inteiro.
Pé de moleque: bolo ou doce?
Outro exemplo curioso é o pé de moleque. No Nordeste, ele é um bolo cremoso feito com massa de amendoim e rapadura. Já no Sudeste, o nome se refere a um doce crocante de amendoim com açúcar caramelizado.
“Aqui a gente faz o pé de moleque em formato de coração, já que São João também é festa de Santo Antônio, o santo casamenteiro”, brinca Elaine.
Rapadura fofa? Só no Sul!
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No Rio Grande do Sul, a cozinheira Jussara prepara uma versão diferente da tradicional rapadura. Em vez da textura dura, sua receita leva amendoim, açúcar refinado e água, resultando em uma rapadura macia e aerada.
“Aprendi com minha mãe e minha avó. Hoje ensino meu neto, pra manter a tradição”, conta.
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