Ora-pro-nóbis, capuchinha e orelha-de-lebre possuem alta riqueza nutricional Flores da ora-pro-nóbis são comestíveis e tem sabor adocicado
Ananda Porto/ TG
A cozinha vem se tornando cada vez mais palco de experimentação, criatividade e descoberta. Nos fogões e panelas, ingredientes se transformam em obras de arte gastronômicas e cada prato conta uma história única. Mas ainda há um universo culinário pouco explorado, repleto de possibilidades infinitas: as receitas com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).
Com uma diversidade impressionante de sabores, texturas e aromas, essas plantas possuem alta riqueza nutricional e até mesmo medicinal. Pensando nisso, o Terra da Gente separou receitas com três espécies de PANCS:
1) Ora-pro-nóbis: possui 25% das proteínas nas folhas secas, que podem ser consumidas assim como as flores, acrescentando um sabor adocicado à composição.
2) Capuchinha: contém minerais como o ferro e o magnésio e é considerada um antibiótico natural por conta dos princípios ativos que possui. A presença desses elementos torna a planta uma das poucas capazes de auxiliar ex-fumantes e fumantes a lidar com complicações respiratórias e enfisemas pulmonares.
3) Orelha-de-lebre: conta com propriedades que agem contra a tosse e as irritações da faringe. Exatamente por conta disso, a planta também é conhecida em algumas regiões do Brasil como “pulmonária”.
Confira algumas receitas:
Suco verde
Suco verde acompanha receita saudável
Terra da Gente
Ingredientes
20 folhas de ora-pro-nóbis
Suco de meio limão
Gengibre descascado e fatiado
Frutas sortidas (abacaxi, abacate, mamão e melão)
4 copos de água gelada
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador durante 2 minutos;
Despeje o suco em uma jarra;
Não é necessário coar.
Salada nutritiva.
Terra da Gente
Salada de capuchinha e ora-pro-nóbis
Ingredientes
Alface
Folhas e flores de capuchinha
Folhas e flores de ora-pro-nóbis
Modo de preparo
Lave bem as plantas;
Em um recipiente, misture a alface e as duas ervas;
Acrescente as flores da capuchinha e de ora-pro-nóbis;
Tempere com sal, limão, alho e azeite.
Orelha-de-lebre frita
Orelha de lebre
Marcio de Campos
Ingredientes
10 folhas da orelha-de-lebre
5 colheres (sopa) de fubá
1 ovo
4 colheres de leite
1 xícara de óleo
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Lave as folhas e seque com um pano ou papel toalha;
Em uma tigela, despeje o ovo, o leite, o sal e a pimenta. Misture bem;
Passe as folhas pela e empane no fubá;
Esquente o óleo e frite as folhas;
Retire-as e coloque para secar em um recipiente forrado com papel toalha.
Torta de frango com ora-pro-nóbis
Torta de ora-pro-nóbis
Marcio de Campos
Ingredientes da massa
3 ovos
1 copo de leite (250 ml)
1 copo de óleo (250 ml)
1 copo de farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó
1 pitada de sal
Ingredientes do recheio
1 peito de frango
1 cebola
2 tomates
200 g de queijo muçarela
500 g de ora-pro-nóbis
1 colher (sopa) de coentro
Modo de preparo da massa
Bata os ovos, o leite e o óleo no liquidificador;
Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Bata novamente.
Modo de preparo do recheio
Cozinhe o peito de frango com sal e desfie;
Rale o queijo mussarela;
Pique o ora-pro-nóbis, o tomate, a cebola e o coentro;
Unte a assadeira com manteiga;
Após isso, coloque uma camada de massa, o recheio e o restante da massa por cima;
Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.
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