Pão duro? Conheça 3 truques para manter o alimento sempre fresco


Guardar, congelar e reaquecer do jeito certo são os jeitos para manter o pãozinho crocante e macio sempre. Sabia que dá para dar um banho no pão velho e ressecado? O pão tem uma vida útil curta e perde crocância e maciez muito rápido; saiba como conservar o produto.
Arquivo/g1
Pão francês, de sal, careca, filão, cacetinho. São muitos nomes para o pãozinho, mas todos vão ficar duros e secos se não forem guardados da forma correta. Como ele se chama aí na sua cidade?
🥖 O próprio saco de papel da padaria é problemático para o pãozinho, que tem um tempo de validade muito rápido, entre duas e quatro horas.
🍞 Então, ele vai ressecar logo. Tem gente que guarda em um saco de pano, que também vai deixar o pão com aquele aspecto de pedra em poucos dias.
Leia a seguir três dicas para guardar o pão do jeito certo e como deixá-lo macio e crocante novamente.
✅Clique aqui para seguir o canal do Guia de Compras do g1 no WhatsApp
🥪 Onde guardar o pão para estar sempre fresquinho?
A dica é, ao chegar em casa, tirar do saco de papel e colocar em uma caixa ou saco plástico. “Vai durar uns três dias em temperatura ambiente”, explica o padeiro e professor de panificação Rogério Shimura.
Pães doces ressecam ainda mais rápido por conta da presença de ovos na receita e devem ficar sempre na caixa ou no saco plástico.
🧊 Se sobrar muito pão, basta congelar
A resposta, diz Shimura, é colocar os pães em sacos plásticos para freezer e congelar por até 30 dias.
O ideal é separar o que vai consumir no momento e congelar o resto, para ter sempre pão fresquinho.
A dica do congelamento também vale para pães maiores, como os de fermentação natural, que podem ser cortados e congelados.
🔥 Como deixar o pão como fresco novamente?
Se o pão foi congelado, basta tirar do freezer e usar o forno ou a airfryer para regenerar a maciez e a crocância do pão.
“Tem que umedecer levemente e levar a 180ºC ao forno por 5 minutos”. Na airfryer, é a mesma temperatura, também na faixa dos 5 minutos.
A torradeira também é uma alternativa para aquecer o pão fatiado congelado. “A única diferença é que vai dar uma leve dourada na superfície”, explica a gastrônoma Kay Gentile.
Se o pão estiver duro e seco porque foi guardado na bancada da cozinha e esquecido, outro truque parece radical, mas dá certo: abra a torneira da pia, coloque o pão, conte até 5, deixe em uma forma e leve ao forno, ensina o padeiro.
“Também pode ser uma bacia com água, mergulha e tira”, conclui.
Veja a seguir uma lista de caixas e sacos plásticos para guardar pães em casa. Os preços iam de R$ 20 a R$ 120 nas lojas da internet consultadas em abril.
Kit de 5 potes com tampa Cazza
Pote hermético Coza 600 ml
Pote hermético Block Ou 2,3l
Pote retangular OXO 1,1l
Caixa tampa Plasvale 6,5l
Kit com 11 potes São Bernardo
30 sacos fecha fácil para freezer N9M
Saco para freezer grande com 19 unidades Ziploc
Esta reportagem foi produzida com total independência editorial por nosso time de jornalistas e colaboradores especializados. Caso o leitor opte por adquirir algum produto a partir de links disponibilizados, a Globo poderá auferir receita por meio de parcerias comerciais. Esclarecemos que a Globo não possui qualquer controle ou responsabilidade acerca da eventual experiência de compra, mesmo que a partir dos links disponibilizados. Questionamentos ou reclamações em relação ao produto adquirido e/ou processo de compra, pagamento e entrega deverão ser direcionados diretamente ao lojista responsável.
Por que alguns prédios proíbem a instalação de ar-condicionado?
Adicionar aos favoritos o Link permanente.